株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ごぼうの味噌漬け

ごぼうの味噌漬け

歯切れのよい味噌漬けがお手軽にできます。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(細めのごぼう250g)

材料 分量
味噌 200g
みりん 大さじ3杯
一般漬物用醸源 大さじ1杯

 

つくり方

step1
ごぼうの味噌漬け

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
ごぼうの味噌漬け

ごぼうは、できるだけ土付きの細いもの(20㎝ぐらいの長さ)を用意する。よく水洗いし、タワシで皮をこそげて、水に浸け、アクを抜く。

step3
ごぼうの味噌漬け

沸騰したお湯でサッと茹で(40秒ぐらい)、水にとって冷ましておく。

step4
ごぼうの味噌漬け

味噌と一般漬物用醸源を混ぜ合わせ、みりんを少しずつ入れ、柔らかくする。

step5
ごぼうの味噌漬け

保存容器が蓋付きバットを用意し、味噌の1/3を平らに敷き、水気をよく切ったごぼうを半分程度並べ、その上に味噌の1/3を入れる。

step6
ごぼうの味噌漬け

残り半分のごぼうを反対向きに並べ、その上に残りの味噌を入れ、平らにし、ラップで覆い、軽く押して平らにして、できるだけ空気がはいらないようにする。

step7
ごぼうの味噌漬け

ラップをしたまま、容器のふたをし、冷蔵庫で保存する。

※水洗いし、食べやすい長さに切ってからお召し上がりください。
※細巻寿司にしてもおいしいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
奈良漬け(うりの粕漬け)
漬物レシピ
生大根の麹漬け(下漬けなし)
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter