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たくあんの酒粕漬け

たくあんの酒粕漬け

気候が暖かくなり、酸味がきつくなった沢庵を利用して漬ける酒粕漬けです。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(沢庵10㎏)

材料 分量
酒粕(熟成粕) 3kg
麹味噌 1kg
一般漬物用醸源 65g

 

つくり方

step1
たくあんの酒粕漬け

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
たくあんの酒粕漬け

沢庵は、糠床を除き、水洗いした後、しっかりと水を切る。
漬物樽の内側にビニールを敷く。

step3
たくあんの酒粕漬け

酒粕(熟成粕を使用すること)・麹味噌・一般漬物用醸源を練り合わせ、粕床を作る。

step4
たくあんの酒粕漬け

容器に粕床を敷き、その上に沢庵を出来るだけ隙間がなく並べる。

step5
たくあんの酒粕漬け

④を交互に繰り返し、最後にたっぷりと粕床を敷く。

step6
たくあんの酒粕漬け

ビニール袋を輪ゴム等でしっかり封をし、冷暗所にて保存する。

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