さっぱりとした酢漬けです。
材料 | 分量 |
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食塩(アク抜き用) | 100g |
食塩(本漬け用) | 50g |
酢 | 大さじ3 |
一般漬物用醸源 | 6g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
漬け菜を水洗いし、根は2~3㎝の長さで薄く切り、葉は細かく刻む。
根は塩を振って軽くかき混ぜ、葉にも塩を振り、青汁が出るくらいまでよくもむ。
熱湯をかけ、湯を捨て、すぐに冷水をかけてもみ洗いし、ザルにあげる。
本漬け用食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。
容器に根を置き、混合塩を振り、その上に葉をかぶせるように置き、また混合塩を振る。最後に酢を全体にかけ、押し蓋をし、重石し、風とおしのよい日陰に保存する。
漬け込みから1週間ほどで食べられます。軽く水洗いしてからお召し上がりください。
※お好みで酢を少々かけると美しいさくら色になります。