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干大根の玄米漬け

干大根の玄米漬け

玄米を炊き、麹を使って漬ける、干大根の玄米漬けです。

使用する醸源はこちら

>たくあん漬用醸源

たくあん漬用醸源

パリパリした食感を楽しめる昔ながらのたくあん漬け。

材料(干大根15kg)

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材料 分量
食塩 750g
玄米 1200g(1升)
米麹 600g
たくあん漬用醸源 75g

 

つくり方

step1
干大根の玄米漬け

たくあん漬用醸源をご利用ください。

step2
干大根の玄米漬け

大根を日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど干して、乾燥させる。

step3
干大根の玄米漬け

玄米は普通に炊く。

step4
干大根の玄米漬け

ほんのり暖かい内に米麹を入れ、よくかき混ぜ玄米床を作る。

step5
干大根の玄米漬け

ラップや容器のフタをして、4時間程保温する。

※玄米がほんのり甘くなったら保温終了です。

step6
干大根の玄米漬け

保温し終わった玄米床に食塩と醸源を入れ、よく混ぜ合わせる。

※色つけは、お好みによりご使用ください。

step7
干大根の玄米漬け

容器の底に玄米床を敷く。

step8
干大根の玄米漬け

葉の部分を落とした大根を隙間なく並べる。

step9
干大根の玄米漬け

⑦~⑧を繰り返し、最後に玄米床で全体を厚めに覆う。

step10
干大根の玄米漬け

押し蓋をし、大根と同量の重石をして、風通しのよい日陰に置く。

※3週間程漬け込んでください。

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