ちょっぴり甘くておいしい干大根の南瓜漬けです。
材料 | 分量 |
---|---|
食塩 | 750g |
南瓜 | 4〜5kg |
米糠 | 750g |
たくあん漬用醸源 | 75g |
たくあん漬用醸源をご利用ください。
大根を日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど干して、乾燥させる。
やわらかく煮た南瓜を潰し、冷めるまで待つ。
米糠・食塩・たくあん漬用醸源を規定量により、よく混ぜ合わせ、糠床を作る。
※色つけは、お好みによりご使用ください。
南瓜を敷く。
南瓜の上に糠床を敷く。
葉の部分を落とした大根を隙間なく並べる。
⑥~⑧を繰り返し、最後に南瓜、糠床で全体を厚めに覆う。
押し蓋をし、大根と同量の重石をして、風通しのよい日陰に置く。
※3週間程漬け込んでください。