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干大根の南瓜(カボチャ)漬け

干大根の南瓜(カボチャ)漬け

ちょっぴり甘くておいしい干大根の南瓜漬けです。

使用する醸源はこちら

>たくあん漬用醸源

たくあん漬用醸源

パリパリした食感を楽しめる昔ながらのたくあん漬け。

材料(干大根15kg)

材料 分量
食塩 750g
南瓜 4〜5kg
米糠 750g
たくあん漬用醸源 75g

 

つくり方

step1
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

たくあん漬用醸源をご利用ください。

step2
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

大根を日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど干して、乾燥させる。

step3
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

やわらかく煮た南瓜を潰し、冷めるまで待つ。

step4
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

米糠・食塩・たくあん漬用醸源を規定量により、よく混ぜ合わせ、糠床を作る。

※色つけは、お好みによりご使用ください。

step5
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

南瓜を敷く。

step6
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

南瓜の上に糠床を敷く。

step7
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

葉の部分を落とした大根を隙間なく並べる。

step8
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

⑥~⑧を繰り返し、最後に南瓜、糠床で全体を厚めに覆う。

step9
干大根の南瓜(カボチャ)漬け

押し蓋をし、大根と同量の重石をして、風通しのよい日陰に置く。

※3週間程漬け込んでください。

ワンポイントアドバイス

  • 干し大根の量に合わせ、食塩・南瓜・醸源の量を按分し、ご使用ください。
  • たくあん漬用醸源の中に甘味料が入っていますので、砂糖を入れる必要はありません。

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