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みょうがの粕漬

みょうがの粕漬

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一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(みょうが300g)

材料 分量
食塩 大さじ1
酒粕 500g
ザラメ 40g
一般漬物用醸源 15g

 

つくり方

step1
みょうがの粕漬

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
みょうがの粕漬

みょうがに塩を振りかけて、

4.5日ほど冷蔵庫で保管する。

step3
みょうがの粕漬

冷蔵庫で保管していたものから、水分がでてくる。

水で洗わずにキッチンペーパーなどで

みょうがの水分を拭き取る。

step4
みょうがの粕漬

食塩、酒粕、ザラメ、一般漬物用醸源を

よく混ぜ粕床を作る。

ムラがないようにまんべんなく混ぜる。

step5
みょうがの粕漬

粕床を混ぜたら、みょうがを漬け込む。

1週間ほど漬け込んで、出来上がります

step6
みょうがの粕漬

一週間ほど漬け込みをしたものは、

粕の風味がみゅうがに染み込み

一般漬物用醸源を使用しているので、

程よい甘さもあり美味しく召し上がれます。

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