株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

たくあん漬けをする際に、色つけ粉を入れ忘れてしまった方は、
後からでもたくあん漬けに色を付けることが出来ます。

材料(たくあん漬け10kgに対して)

材料 分量
たくあん漬け 10kg
醸源の色つけ粉 1.5g
180cc

 

つくり方

step1
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

ボールに色つけ粉と水を用意します。

色粉の分量は大根の分量によって按分して下さい。

step2
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

色つけ粉と水をよくかき混ぜます。

step3
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

樽の上から色付け水を注ぎ、樽を揺すって満遍なく液が全体に行き渡るようにする。

step4
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

1週間後には1番上の段のたくあんは色が付いてきますが、

まだらの状態です。

step5
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

2週間後には全体に色が付き始めてきます。

ワンポイントアドバイス

  • 色の付きが悪く薄くなってしまったり、まだらになる可能性もありますのでご了承下さい。 尚、沢庵の味には何ら影響はありません。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
たくあん漬け(沢庵漬け)
漬物レシピ
生大根の麹漬け(下漬けなし)
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter