株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

みょうがの味噌漬け

みょうがの味噌漬け

ご飯が進む後引く美味しさ!簡単に漬けられます。お酒のおつまみにも最適。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(みょうが300g)

材料 分量
食塩 大さじ1
麹味噌 500g
一般漬物用醸源 15g

つくり方

step1
みょうがの味噌漬け

みょうがに塩を振りかけて、4.5日ほど冷蔵庫で保管する。

step2
みょうがの味噌漬け

水分が出たら、水で洗わずキッチンペーパーなどでふき取る。

step3
みょうがの味噌漬け

食塩と麹味噌に一般漬物用醸源をよく混ぜて味噌床を作り、ラップの上に敷き詰めみょうがを漬け込む。

step4
みょうがの味噌漬け

ラップに包んでしっかりと密閉したら1週間ほどで完成。

ワンポイントアドバイス

  • みょうがの大きさに合わせて半分に切って漬けると漬かりが早いです。
  • 冷蔵庫にて保管してください。

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