ごま油としょうがの香りでごはんの進む中華風の浅漬けです。簡単に作れて止まらない美味しさです。
白菜 | 1/8個(300g) |
しょうが | 15g |
とうがらし | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
チャック付き密閉袋に白菜を入れ、塩小さじ1.5を入れてよく揉む。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、みじん切りにしたしょうが、とうがらしを入れて炒める。香りが出たら火を止める。
酢、砂糖を入れたボールにフライパンで熱した2を加えてよく混ぜ合わせ漬け液を作る。
白菜に漬け液を入れ、冷蔵庫で保存する。
味がよく馴染んだら、軽く汁気を切って食べやすい大きさに切っったら完成。