株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

白菜の甘酢漬け

白菜の甘酢漬け

ごま油としょうがの香りでごはんの進む中華風の浅漬けです。簡単に作れて止まらない美味しさです。

材料

白菜 1/8個(300g)
しょうが 15g
とうがらし 1本
ごま油 小さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ2

つくり方

step1
白菜の甘酢漬け

チャック付き密閉袋に白菜を入れ、塩小さじ1.5を入れてよく揉む。

step2
白菜の甘酢漬け

フライパンにごま油を入れ中火で熱し、みじん切りにしたしょうが、とうがらしを入れて炒める。香りが出たら火を止める。

step3
白菜の甘酢漬け

酢、砂糖を入れたボールにフライパンで熱した2を加えてよく混ぜ合わせ漬け液を作る。

step4
白菜の甘酢漬け

白菜に漬け液を入れ、冷蔵庫で保存する。

step5
白菜の甘酢漬け

味がよく馴染んだら、軽く汁気を切って食べやすい大きさに切っったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • お好みの合わせて調味料の分量は加減してください。
  • 1週間を目途に早めにお召し上がりください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter