簡単なのにやみつきの味わいです。旨味と塩味が絶妙なごはんに合う一品です。
| 鶏ささみ | 4本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩昆布 | 15g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ぬか漬きゅうり | 1本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 粗挽きコショウ | 適量 |

耐熱皿にフォークで数か所刺した鶏ささみを乗せ、酒をまぶす。ラップをして600w・1分半レンチンする。
軽く蒸らしたら手で裂いておく。

ぬか漬きゅうりは薄切りにし、しょうがは千切りにして和える。

塩昆布、レモン汁、ごま油を回し入れたらよく混ぜ合わせる。

ごはんの上にかけ、お好みで粗挽きコショウをかけたら完成。