1晩でできる かんたん!おいしい!大根のつぼ漬け こりッという食感がたまりません
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 醤油 | 1/2カップ(100㏄) |
| お酢 | 1/2カップ(100㏄) |
| 焼酎 | 1/2カップ(100㏄) |
| 砂糖 | 150g |
| だし昆布 | 少々 |
| 赤唐辛子 | 2本 |

大根を日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど干して、乾燥させる

干し大根1kg分と材料を用意する

干し大根を食べやすい大きさに乱切りする

だし昆布、赤唐辛子、乱切りした大根を混ぜる
鍋に醤油、お酢、焼酎、砂糖を混ぜ入れ、ひと煮立ちさせる

④を容器に入れ、調味液を流しいれる

ラップで密閉し重石をのせて1~2晩置いたら出来上がり

冷蔵庫に入れて1~2か月程保存できます