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ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの肉詰め

ビタミン豊富なゴーヤ、チャンプルーもいいですがボリュームある肉詰めも美味しいですよ。

材料

ゴーヤ:2本
豚ひき肉:250g
たまねぎ:1/2個
卵:1個
塩こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
★バター:小さじ1
★トマトケチャップ:大さじ2
★ウスターソース:大さじ2
★砂糖:大さじ1

つくり方

step1
ゴーヤの肉詰め

ゴーヤは1㎝の輪切りにし、中のタネとワタをしっかりスプーンで取り除き、内側に片栗粉をふっておく。
玉ねぎはみじん切りにする。

step2
ゴーヤの肉詰め

ひき肉、玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

step3
ゴーヤの肉詰め

タネをゴーヤにしっかりと詰めていく。

step4
ゴーヤの肉詰め

フライパンを中火にかけ油をひいたら、焼いていく。しっかり焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5~8分ほど加熱する。

step5
ゴーヤの肉詰め

焼けたら一旦お皿に取り出し、同じフライパンで★の調味料を入れ混ぜながら弱火で加熱しソースを作る。
お好みの量をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 肉ダネは多めに隙間なくしっかりと詰めていくと剥がれにくいです。
  • チーズをのせて焼いてもおいしいです。

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