ビタミン豊富なゴーヤ、チャンプルーもいいですがボリュームある肉詰めも美味しいですよ。
ゴーヤ:2本 |
豚ひき肉:250g |
たまねぎ:1/2個 |
卵:1個 |
塩こしょう:少々 |
片栗粉:大さじ4 |
★バター:小さじ1 |
★トマトケチャップ:大さじ2 |
★ウスターソース:大さじ2 |
★砂糖:大さじ1 |
ゴーヤは1㎝の輪切りにし、中のタネとワタをしっかりスプーンで取り除き、内側に片栗粉をふっておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉、玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
タネをゴーヤにしっかりと詰めていく。
フライパンを中火にかけ油をひいたら、焼いていく。しっかり焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5~8分ほど加熱する。
焼けたら一旦お皿に取り出し、同じフライパンで★の調味料を入れ混ぜながら弱火で加熱しソースを作る。
お好みの量をかけて完成。