夏野菜ゴーヤで作る沖縄の味、そうめんチャンプルー。野菜と合わせて栄養もアップ、彩もよく仕上がります。
| そうめん:3束(300g) |
| ゴーヤ:1/2本 |
| ベーコン:2~3枚 |
| ニンニク:小1片 |
| 卵:2個 |
| ★醤油:小さじ1 |
| ★塩:小さじ1/3 |
| ★コショウ:少々 |
| 鰹節:1パック |

そうめんは茹でて水洗いし、ごま油をからめておく。
ゴーヤは縦半分に切り、中綿とタネを取り除いて薄切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
卵は塩コショウして炒り卵にし取り出しておく。

フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク、ゴーヤとベーコンを炒める。

そうめんと炒り卵を加え、★の調味料を回し入れる。

鰹節を上からかけ、皿に盛りつけ完成。