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万願寺とうがらし味噌

万願寺とうがらし味噌

万願寺とうがらしと合わせた自家製味噌。何にでも合わせやすい万能常備菜です。辛くないのでお子様でも食べられます。

材料

万願寺とうがらし:500g
ショウガ:2片
玉ねぎ:1/4個
味噌:大さじ10
みりん:大さじ10
砂糖:大さじ3
はちみつ:小さじ2
ごま油:大さじ5

つくり方

step1
万願寺とうがらし味噌

万願寺とうがらしは、ヘタをとり小口切りにする。
ワタ・タネは取らなくてもよい。

step2
万願寺とうがらし味噌

フライパンにごま油をひき、すりおろしたショウガ・みじんぎりの玉ねぎを入れて炒める。

step3
万願寺とうがらし味噌

香りが出たら、万願寺とうがらしを入れしんなりするまで炒める。

step4
万願寺とうがらし味噌

味噌・みりん・砂糖・はちみつを加えて水気がなくなるまで煮詰めたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 味噌を入れたら焦げやすいので、弱火でこまめに底からよくかき混ぜてください。
  • 調味料はお好みにより量を加減してください。

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