万願寺とうがらしと合わせた自家製味噌。何にでも合わせやすい万能常備菜です。辛くないのでお子様でも食べられます。
| 万願寺とうがらし:500g |
| ショウガ:2片 |
| 玉ねぎ:1/4個 |
| 味噌:大さじ10 |
| みりん:大さじ10 |
| 砂糖:大さじ3 |
| はちみつ:小さじ2 |
| ごま油:大さじ5 |

万願寺とうがらしは、ヘタをとり小口切りにする。
ワタ・タネは取らなくてもよい。

フライパンにごま油をひき、すりおろしたショウガ・みじんぎりの玉ねぎを入れて炒める。

香りが出たら、万願寺とうがらしを入れしんなりするまで炒める。

味噌・みりん・砂糖・はちみつを加えて水気がなくなるまで煮詰めたら完成。