株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ひじきと蓮根の煮物

ひじきと蓮根の煮物

シャキシャキ食感の蓮根がアクセント、ササっと作れる定番和食の一品です。

材料

ひじき:40g
水煮大豆:150g
蓮根:200g
こんにゃく:200g
にんじん:1/3本
油揚げ:1枚
ちくわ:2本
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2.5
★砂糖:大さじ3
★かつおだし顆粒:小さじ2

つくり方

step1
ひじきと蓮根の煮物

にんじん、こんにゃく、油あげ、ちくわは一口サイズに切り、蓮根は半月切りにする。

step2
ひじきと蓮根の煮物

フライパンにごま油をひき、硬い野菜から炒める。

step3
ひじきと蓮根の煮物

★の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め煮る。

step4
ひじきと蓮根の煮物

味が染みたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 調味料の分量はお好みにより加減してください。
  • 枝豆や絹さやなどを加えると彩りよく仕上がります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
れんこんの山椒きんぴら
料理レシピ
れんこんのはさみ焼き
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter