株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

イカと里芋の煮物

イカと里芋の煮物

やわらかいイカとねっとりホクホクの里芋を煮た和食の定番レシピです。

材料

イカ:小10杯
里芋:大5個
大根:1/3本
★砂糖:大さじ2
★醤油:大さじ3
★みりん:大さじ3
★料理酒:大さじ1

つくり方

step1
イカと里芋の煮物

イカは内臓を取り出し脚と分けておく。

step2
イカと里芋の煮物

鍋に水200㏄と★の調味料を入れ、一口大に切った里芋と大根を入れ煮る。

step3
イカと里芋の煮物

煮立ったらイカを入れ、アクを取る。

step4
イカと里芋の煮物

弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む。

step5
イカと里芋の煮物

粗熱が取れたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 荷崩れするので混ぜないようにしてください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
里芋のずいきの甘酢漬け
料理レシピ
里芋の衣(きぬ)かつぎ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter