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くわいの含め煮

くわいの含め煮

おせち料理などのお祝い事に使用する食材「くわい」の煮物です、ホクホクした食感とほのかな苦みがクセになる美味しさです。

材料

くわい:7~8個
だし汁:400㏄
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1

つくり方

step1
くわいの含め煮

くわいはお尻の部分を少し切り落とし、芽の部分は薄皮を2枚ほど剥がして芽を2㎝ほど残し、斜めに切りおとす。

step2
くわいの含め煮

芽を切り落とさないように注意して皮を剥き、水にさらして30分ほど置く。

step3
くわいの含め煮

米のとぎ汁で、沸騰後5分ほど下茹でする。

step4
くわいの含め煮

鍋にだし汁、水洗いしたくわい、醤油以外の材料を加えて5分ほど煮る。

step5
くわいの含め煮

醤油を加えて弱火で10~15分ほど煮る。竹串が通れば完成。

ワンポイントアドバイス

  • 芽の周りは、切り込みを入れすぎないように注意してください。
  • 冷まして、味を馴染ませてからお召し上がりください。

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