岡山県日生町のご当地グルメ。お好み焼きと相性のいいカキはたっぷり入れるのが美味しいコツです。
| キャベツ:120g |
| カキ:100g |
| ★かつお昆布出汁:100㏄ |
| ★薄力粉:50g |
| ★砂糖:小さじ1/2 |
| ★鰹節:少々 |
| ★塩:少々 |
| ★山芋:15g |

★の材料はよく混ぜ合わせておく。キャベツは粗みじん切りにする。カキは塩と片栗粉で優しく洗い水気を切っておく。

ホットプレートを温め、生地にキャベツを入れよく混ぜる。

ホットプレートが温まったら、生地を焼き、横でカキも焼く。

カキが香ばしく焼けたら生地の上に乗せ、お好みでエビ、ネギ、天かすなども乗せる。

両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにする。ソースや青のり、鰹節をかけて完成。