ほっくりしたそら豆と甘味の強い新玉ねぎのかき揚げ。春の代表食材をサクッと衣で揚げた旬レシピです。
そら豆 | 50g |
冷凍エビ | 50g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
冷水 | 大さじ3 |
天ぷら用「醸源」 | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
そら豆は外皮をむき、黒い方と反対側に切り込みを入れて内皮もむく。エビは2等分に切り、新玉ねぎは2㎝角に切る。
小麦粉、水、天ぷら用「醸源」、塩をボールに入れたら食材を入れ混ぜ合わせる。
170℃の油で2分ほど揚げる。
カラッと揚がったら塩を振って完成。