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そら豆と新玉のかき揚げ

そら豆と新玉のかき揚げ

ほっくりしたそら豆と甘味の強い新玉ねぎのかき揚げ。春の代表食材をサクッと衣で揚げた旬レシピです。

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>天ぷら用醸源

天ぷら用醸源

カラリと揚がり、時間が経ってもベタつかない天ぷら粉。

材料

そら豆 50g
冷凍エビ 50g
新玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ3
冷水 大さじ3
天ぷら用「醸源」 少々
ひとつまみ

つくり方

step1
そら豆と新玉のかき揚げ

そら豆は外皮をむき、黒い方と反対側に切り込みを入れて内皮もむく。エビは2等分に切り、新玉ねぎは2㎝角に切る。

step2
そら豆と新玉のかき揚げ

小麦粉、水、天ぷら用「醸源」、塩をボールに入れたら食材を入れ混ぜ合わせる。

step3
そら豆と新玉のかき揚げ

170℃の油で2分ほど揚げる。

step4
そら豆と新玉のかき揚げ

カラッと揚がったら塩を振って完成。

ワンポイントアドバイス

  • 油の温度は菜箸を入れ箸先から泡が出る程度にしてください。
  • 一定の温度を保つよう少しづつタネを入れるようにしてください。
  • 木べらを使うとタネがまとまりやすく揚げやすいです。

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