株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

手まり寿司

手まり寿司

一口サイズの見た目にもかわいいお寿司です。イベントごはんやおもてなしにおすすめです。

材料

ごはん:1合
★酢:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★塩:小さじ1
ネタ:ヒラメ、サーモン、マグロなど:適量

つくり方

step1
手まり寿司

炊き立てのご飯によく混ぜ合わせた★を入れ酢飯を作る。
ヒラメの昆布締めを作る。

step2
手まり寿司

ヒラメ、サーモン、マグロを一口サイズにカットする。

step3
手まり寿司

サランラップにネタを乗せ、その上によく冷ました酢飯を乗せる。

step4
手まり寿司

丸くくるんで軽く握ったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 力を入れず優しく絞るように丸くするとキレイにできます。
  • 魚介だけでなく肉や野菜など何を具材にしてもいいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ちらし寿司
料理レシピ
ローストビーフ
料理レシピ
イクラの醤油漬け
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter