株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ポテトのパン粉焼き

ポテトのパン粉焼き

ホクホクで甘い新じゃがいもを使ったコロッケのようなパン粉焼きです。

材料

新じゃがいも:300g
ひき肉:150g
玉ねぎ:100g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1強
塩・胡椒:少々
ケチャップ:30g
マヨネーズ・パン粉・とろけるチーズ:適量

つくり方

step1
ポテトのパン粉焼き

じゃがいもは少し長めに茹でて粉吹きいもにする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

step2
ポテトのパン粉焼き

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを炒める、さらにひき肉を炒め塩コショウで味付けをする。

step3
ポテトのパン粉焼き

粗く潰したじゃがいもと合わせ、ケチャップを加えて混ぜる。

step4
ポテトのパン粉焼き

オイルを薄く塗った耐熱皿に入れ、チーズ・マヨネーズ・パン粉をかける。

step5
ポテトのパン粉焼き

200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き色がつくまで焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • トースターでもできます。
  • オーブンの温度や時間は様子を見ながら調整してください。
  • パン粉は焦げやすいので焼き途中で加えた方がいいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
じゃがいもチンジャオロース
料理レシピ
新じゃがいものガレット
料理レシピ
じゃがいものおやき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter