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オクラと長芋の梅肉和え

オクラと長芋の梅肉和え

スタミナ食材長芋を使ったさっぱり副菜レシピです。暑い夏におすすめです。

材料

オクラ:6本
長芋:120g
梅干し:2個
めんつゆ(2倍希釈):大さじ2
かつお節:5g

つくり方

step1
オクラと長芋の梅肉和え

オクラは表面を塩でこすり、塩がついたまま沸騰したお湯で1~2分茹でる。冷水にとり水気を切ったら3㎜幅の小口切りにする。

step2
オクラと長芋の梅肉和え

長芋は皮を剥き細めの短冊切り、梅干しは種を除いて包丁で細かくたたいておく。

step3
オクラと長芋の梅肉和え

ボールにすべてを入れたらめんつゆを加えてよく和える。

step4
オクラと長芋の梅肉和え

鰹節を混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 梅干しの塩加減に応じてめんつゆの量を加減してください。

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