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人参葉のゴマあえ

人参葉のゴマあえ

すぐった人参葉は、セリのような特有の香りと風味があり、大人の味の一品になります。人参が苦手な人にも好評です。

材料(適宜)

人参葉 適宜

つくり方

step1
人参葉のゴマあえ

人参が少し大きくなりだしたら、中心近くの小さな柔らかい葉を摘み取り、手でしごいて硬い先を取り除く 塩少々入れたら熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

※茹でても硬く舌触りが悪い場合は、重曹を菜箸の先にほんの少し付くくらいの量をお湯に入れると柔らかくなります。

step2
人参葉のゴマあえ

水に取り上げ、2~3回水を取り替えた後、冷蔵庫で保存する。
食べる直前に5㎜程度に細かく切り、軽く絞って、炒りゴマをたっぷりかけ、だし、醤油を適当に入れ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

  • すぐった人参葉は、セリのような特有の香りと風味があり、大人の味の一品になります。人参の嫌いな人にも好評です

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