お正月の鏡餅を使った簡単な焼きおかきです。
餅 適量 |
醤油 半カップ |
みりん 大さじ1 |
餅は出来るだけ薄くスライスしてザルに広げ、日陰の涼しい所で1週間ほど透明感がでて、パリッとするまで乾燥させる。
※餅は固くなる前に切ったほうが切り易いです。
オーブン皿に隙間なく並べ、200℃にて15分~20分程度、焼き目がきつね色になるまで焼く。
醤油カップ半分・みりん大さじ1杯程度をボールに入れ、②の焼きもちを人肌に冷ませてから入れ、ざっくりと混ぜ、味をしみ込ませる。
※醤油、みりんは、お好みの味に加減してください。
オープン皿にクッキングシートを敷き、③の味の付いた焼きもちを並べる。
オーブンの温度が100℃程度になったらオーブンに入れ、余熱にて乾燥すれば出来上がりです。