栗ごはんは、栗をおいしく味わうレシピの代表格。ほくほくした甘みをお楽しみください。
栗 400g(12粒程) |
米 3合 |
水 3合強 |
酒 大さじ2杯 |
塩 小さじ1杯 |
栗は、2~3時間水につけるか、熱湯に10~30分つけてから、鬼皮と渋皮をむく。むき終わったら、たっぷりの水に20~30分つけて、アクを抜く。
※色をきれいにしあげるには、焼ミョウバンを少々入れた水に浸し、その後水洗いをするとよい。
①の栗を2~4つ切りし、食べやすい大きさにする。塩を少々入れた熱湯で下茹でする。表面の色が少し黄色濃くなれば(火が中まで通らなくてもよい)、ザルにあげ、水気を切る。
米は、洗って水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れ、30分以上おく。
炊く直前に酒・塩を炊飯器に加え、サッと混ぜる。その後、②の栗を米の上に乗せ、ふつうに炊く。炊き終わったら、蒸らしてからサックリ混ぜる。
※お召し上がりのとき、ゴマをかけてもおいしいです。