青梅を使って作る梅酒です。青梅を使うと失敗なく作れます。慣れてきたら黄色に色づいた香りがフルーティーな梅でも作ることができます。
梅 2kg |
ホワイトリカー 1.8㍑ |
氷砂糖 1kg |
梅は、綺麗に洗い、ヘタを爪楊枝等で取り除き、ふきんでひとつひとつ水分を拭き取る。
※梅がカビないように水気はしっかり取り除くことが大切です。
瓶は綺麗に洗った後、ホワイトリカー(分量外)をふきんに少量取り、瓶を消毒する。
瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーを注ぎ入れる
蓋をしっかりして、冷暗所で保管する
2日か3日して、氷砂糖が溶けて来たら、瓶をゆすり上下を撹拌する。
※青梅がしわしわになり、すっかり固くなったら(1年ぐらい)、梅を取り出して注ぎやすい細口瓶に移し替えるとよい。