株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

梅酒

梅酒

青梅を使って作る梅酒です。青梅を使うと失敗なく作れます。慣れてきたら黄色に色づいた香りがフルーティーな梅でも作ることができます。

材料(4リットル瓶分)

梅 2kg
ホワイトリカー 1.8㍑
氷砂糖 1kg

つくり方

step1
梅酒

梅は、綺麗に洗い、ヘタを爪楊枝等で取り除き、ふきんでひとつひとつ水分を拭き取る。

※梅がカビないように水気はしっかり取り除くことが大切です。

step2
梅酒

瓶は綺麗に洗った後、ホワイトリカー(分量外)をふきんに少量取り、瓶を消毒する。

step3
梅酒

瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる。

step4
梅酒

ホワイトリカーを注ぎ入れる

step5
梅酒

蓋をしっかりして、冷暗所で保管する
2日か3日して、氷砂糖が溶けて来たら、瓶をゆすり上下を撹拌する。

※青梅がしわしわになり、すっかり固くなったら(1年ぐらい)、梅を取り出して注ぎやすい細口瓶に移し替えるとよい。

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