じゃがいもを使ったお好み焼きです。
じゃがいも 800g(大3個) |
玉ねぎ 120g(小1個) |
ピーマン 1個 |
卵 1個 |
小麦粉 大さじ2杯 |
片栗粉 大さじ2杯 |
だしの素 小さじ1/3杯 |
塩 小さじ1/3杯 |
じゃがいもの皮を剥き、フードプロセッサーに入る大きさに4つ~6つぐらいに切り、塩水に浸しておく。
※じゃがいもが変色しないように。
フードプロセッサーでおろし、ボールの上にザルを置き、おろしたじゃがいもを入れて水気を切る。
ボールに溜まった搾り汁は50ccほど残して捨て、底に残ったでんぷんは取っておく。
③のでんぷんを残したボールにじゃがいもと荒みじんに切った玉ねぎ・卵・小麦粉・片栗粉・だしの素・塩を入れ、かき混ぜる。
熱したフライパンに多目のゴマ油・サラダ油を入れてから焼く。
ピーマンの輪切り、じゃこ、さくらえび、青じそなどを乗せ、周りがカリッとしたら裏返して焼く。
お好みでチーズを置き、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。
削りかつおや青じそなどをトッピングし、ポン酢やマヨネーズ、ウスターソースをかけ、お召し上がりください。