家庭で簡単にできる、とっても柔らかいチャーシューです。ラーメン、冷やし中華、チャーシュー丼、チャーハンなどに合います。
しょうがの皮 1片分 |
たまねぎ 1/4個 |
長ねぎ 1本 |
にんじんの皮 1本分 |
にんにく 1片 |
日本酒 200cc |
醤油 200cc |
砂糖(ザラメがよい) 大さじ5杯 |
オイスターソース 大さじ2杯 |
豚カタロースを繊維に沿って5~6個の長方形のブロックに切り、タコ糸で縛ってから、鍋に入れ、日本酒・つぶしたにんにく・しょうがの皮・10㎝ぐらいに切った長ねぎ・にんじんの皮を入れる。
かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら湯を一度捨て、もう一度水を入れ、再び火にかける。
砂糖・醤油・オイスターソースを入れ、アルミホイルの落とし蓋をして弱火でコトコトと1時間半~2時間ほど煮込む
肉の様子を見ながら、裏返したり、煮汁を上からかけながら、あめ色になるまでじっくり煮込む。
一度冷ましてから、タコ糸をほどいたら、出来上がりです。
※ブロックごとにラップに包んでから、保存するとよいです。
※煮汁は、一度濾してから別に保存し、筍の煮物や煮たまごに利用します。