株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

もっちりした葉の食感がたまりません。おにぎりの具や暖かい白ごはん、お茶漬けにも合います。

材料(葉唐辛子150gの場合)

醤油 100cc
みりん 大さじ1杯
赤唐辛子 1本

つくり方

step1
葉唐辛子の佃煮

万願寺唐辛子や唐辛子の葉を採り、水洗いする。

※秋になり、実がなり難くなったら、葉を摘んで保存食にするとよい。

step2
葉唐辛子の佃煮

1分ほど塩茹でし、ボールに水を張り、2~3時間ほど水にさらし、アクを抜く。

step3
葉唐辛子の佃煮

水を切った唐辛子、醤油、みりん、小口切りにした赤唐辛子を鍋に入れ、弱火にかける。

step4
葉唐辛子の佃煮

水気がなくなるまで煮る

※冷めてから、ビンに入れ、冷蔵庫にて保存する。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
冷やしうどん
料理レシピ
赤しそジュース
料理レシピ
じゃがいものおやき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter