株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

春の味覚です。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、お酒のつまみやおにぎりの具としても利用できます。

材料(花わさびの茎300g/3束分)

塩 小さじ1杯
醤油 適宜
酢 適宜

つくり方

step1
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

茎を3cmの長さに切り、ボウルに入れる。

step2
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

塩小さじ1杯を振ってから、軽くもむ。

step3
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

熱湯を茎が隠れるくらいかけ、10秒ほどしたらすぐにザルにあげ、冷水をかけ、冷ます。

※歯ざわりをよくするため、手早くおこなうことがポイントです。

step4
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

手で水気をしぼり、完全に密封できる容器に入れ、蓋をして3~4時間ほど冷蔵庫で冷やす。

※密封すると辛みがでます。

step5
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

醤油1、酢1の割合で漬け汁を作り、茎が空気に触れないよう漬け汁をひたひたになるまで注ぐ。しっかりとフタをし、冷蔵庫で保存すれば出来上がりです。

※お好みで、醤油漬けにしてもよいです。

step6
花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

かまぼこを細かく切り、わさび漬けで和えてみました。
この他、ちらし寿司に入れたり、いなり寿司のすし飯に混ぜてもおいしいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
山蕗(ふき)の佃煮
料理レシピ
筍ごはん
料理レシピ
人参葉のゴマあえ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter