株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

冬漬けた沢庵を利用して作る大根のおばこ煮(ぜいたく煮)です。

材料(沢庵2㎏/4~5本分)

醤油300cc
砂糖大さじ1杯
赤唐辛子2本
酒大さじ2杯

つくり方

step1
沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

沢庵を一度水洗いし3㎜の厚さに輪切りする。
鍋に水をたっぷり入れ、その中へ切るうちから入れていく。

step2
沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

大根がかぶるくらいの水を入れ、沸騰後中火にて10分程煮る。
ゆで汁を捨て、新たに水を入れ再び煮る 大根の塩気が抜け、色も白っぽくなるまで4~5回これを繰り返す。

step3
沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

大根の塩気が抜けきったら、もう一度大根がかぶるくらいの水を入れ、弱火にて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。

step4
沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

③の水を半分ぐらい捨て、砂糖、酒、醤油、赤唐辛子を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火にてコトコト煮れば、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 冬に漬けた沢庵を利用して作る大根のおばこ煮(ぜいたく煮)です。お好みにより、最後にゴマ油を少々入れると、つやがよく出来上がります
  • 醤油は二度に分けて入れ、好みの味になるよう加減してください

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
人参葉のゴマあえ
料理レシピ
筍ごはん
料理レシピ
筍の茹で方と保存方法
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter