株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

長いもとオクラの梅おかか和え

長いもとオクラの梅おかか和え

シャキシャキ長芋とネバネバオクラがさっぱり梅だれと合う!夏らしい爽やかな1品です。

材料

長芋:10㎝
オクラ:5本
梅干し:3個
かつおぶし:5g
白しょうゆ:少量
昆布だし:少量
ごま油:適量

つくり方

step1
長いもとオクラの梅おかか和え

長芋は千切りにする。
梅干しは種をとり、包丁の刃のほうでたたいておく。

step2
長いもとオクラの梅おかか和え

オクラは約1分ほど茹でて、1㎝幅に切る。

step3
長いもとオクラの梅おかか和え

長芋、オクラ、梅干しをすべてボールで合わせ、調味料を入れてよく混ぜ合わせたら、かつおぶしを入れて完成。

step4
長いもとオクラの梅おかか和え

そのまま食べても美味しいですが、黄身を落としてご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

  • サッパリヘルシーで簡単!おつまみにも最適です。
  • 夏の暑さでの食欲減退時や疲労回復・夏バテ防止メニューとしておすすめ!

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め
料理レシピ
ゴーヤとバナナのスムージー
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter