素材のうま味を生かし、和風だしの優しいあんで仕上げました。
そら豆:8~10本くらい |
豆腐:半丁 |
カニカマ:1/2パック |
ねぎ:少々 |
★水:150㏄ |
★ほんだし:小さじ1/2 |
★酒・薄口しょうゆ:各小さじ1 |
★みりん:大さじ1 |
水溶き片栗粉:適量 |
そら豆はさやから出して塩少々入れ、30秒ほど硬めに茹でおき冷水にさらし、薄皮を剥いておく。
鍋に★の調味料を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐、ほぐしたカニカマ、ねぎを加え蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
豆腐を取り出し、器にそら豆と一緒に盛りつけます。
鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加え煮立たせたら器の上から回しかけて完成。