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そら豆の冷製スープ

そら豆の冷製スープ

そら豆の香りと玉ねぎの甘味が楽しめるトロっと濃厚なスープです。おもてなしにもおすすめ。

材料

そら豆(さやごと):400g
玉ねぎ:大1個
サラダ油:大さじ1
牛乳:300ml
コンソメ(顆粒):小さじ1/2

つくり方

step1
そら豆の冷製スープ

そら豆は、さやから出し2分ほど塩ゆでしたら、ざるにあげて冷ましておく。

玉ねぎは1㎝幅に切り、油をひいたフライパンでじっくり炒める。

step2
そら豆の冷製スープ

炒めた玉ねぎに水1000mlとコンソメを入れ、中火で1分間加熱する。
これにそら豆と牛乳を加えミキサーにかける。

step3
そら豆の冷製スープ

なめらかになったら、ボウルに取り出し、氷水をあてて冷ます。

step4
そら豆の冷製スープ

ほどよく冷えたら、皿に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

  • ミネラル豊富で夏バテ防止、疲労回復におすすめです。
  • 牛乳を豆乳にかえてもさっぱりしておすすめです。

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