そら豆の香りと玉ねぎの甘味が楽しめるトロっと濃厚なスープです。おもてなしにもおすすめ。
| そら豆(さやごと):400g |
| 玉ねぎ:大1個 |
| サラダ油:大さじ1 |
| 牛乳:300ml |
| コンソメ(顆粒):小さじ1/2 |

そら豆は、さやから出し2分ほど塩ゆでしたら、ざるにあげて冷ましておく。
玉ねぎは1㎝幅に切り、油をひいたフライパンでじっくり炒める。

炒めた玉ねぎに水1000mlとコンソメを入れ、中火で1分間加熱する。
これにそら豆と牛乳を加えミキサーにかける。

なめらかになったら、ボウルに取り出し、氷水をあてて冷ます。

ほどよく冷えたら、皿に盛り完成。