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そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

夏野菜ゴーヤで作る沖縄の味、そうめんチャンプルー。野菜と合わせて栄養もアップ、彩もよく仕上がります。

材料

そうめん:3束(300g)
ゴーヤ:1/2本
ベーコン:2~3枚
ニンニク:小1片
卵:2個
★醤油:小さじ1
★塩:小さじ1/3
★コショウ:少々
鰹節:1パック

つくり方

step1
そうめんチャンプルー

そうめんは茹でて水洗いし、ごま油をからめておく。
ゴーヤは縦半分に切り、中綿とタネを取り除いて薄切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
卵は塩コショウして炒り卵にし取り出しておく。

step2
そうめんチャンプルー

フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク、ゴーヤとベーコンを炒める。

step3
そうめんチャンプルー

そうめんと炒り卵を加え、★の調味料を回し入れる。

step4
そうめんチャンプルー

鰹節を上からかけ、皿に盛りつけ完成。

ワンポイントアドバイス

  • そうめんは水気をよく切り、ごま油を多めにからめておくとくっつきにくくなります。
  • 調味料はお好みの量に調整してください。

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