万願寺とうがらしと合わせた自家製味噌。何にでも合わせやすい万能常備菜です。辛くないのでお子様でも食べられます。
万願寺とうがらし:500g |
ショウガ:2片 |
玉ねぎ:1/4個 |
味噌:大さじ10 |
みりん:大さじ10 |
砂糖:大さじ3 |
はちみつ:小さじ2 |
ごま油:大さじ5 |
万願寺とうがらしは、ヘタをとり小口切りにする。
ワタ・タネは取らなくてもよい。
フライパンにごま油をひき、すりおろしたショウガ・みじんぎりの玉ねぎを入れて炒める。
香りが出たら、万願寺とうがらしを入れしんなりするまで炒める。
味噌・みりん・砂糖・はちみつを加えて水気がなくなるまで煮詰めたら完成。