株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

豆腐とインゲンのかき卵とじ

豆腐とインゲンのかき卵とじ

瑞々しく歯ごたえのいいインゲンとふわふわ卵・豆腐がおいしい出汁香る一品です。

材料

絹ごし豆腐:400g
五月豆いんげん:10本
卵:3個
かにかま:10個
かつおだし汁:1/2カップ
白しょうゆ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1

つくり方

step1
豆腐とインゲンのかき卵とじ

かつおだし汁に調味料を加え、斜めに切ったインゲンを煮る。

step2
豆腐とインゲンのかき卵とじ

やや煮えたところで豆腐を崩しながら入れ、カニカマも加える。

step3
豆腐とインゲンのかき卵とじ

溶いた卵を少しづつ流し入れてかき玉にする。

step4
豆腐とインゲンのかき卵とじ

煮立ったら火をとめて完成。

ワンポイントアドバイス

  • モロッコいんげんや絹さや、長ネギなどでもいいです。
  • お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えてお召し上がりください。
  • 調味料の分量はお好みに合わせて調整してください。

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