株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

煎り酒

煎り酒

醤油より歴史が古い日本古来の万能調味料。食材本来の味を引き立たせる上品な味わいです。

材料

日本酒:300ml
昆布:15㎝程
梅干し:2個
梅酢(あれば):小さじ2
鰹厚削り(鰹節):20g
みりん:大さじ1

つくり方

step1
煎り酒

昆布に切れ目を入れ日本酒を注ぎ一晩置いておく。

step2
煎り酒

残りの材料をすべて加えて弱火にかける。沸騰したら昆布は取り除き、弱火のまま半量になるまで煮詰める。

step3
煎り酒

火を消し、冷めたら濾して完成。
煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で保管。

ワンポイントアドバイス

  • 梅干しは昔ながらの塩と紫蘇だけで漬けた塩辛いものを使用するといいです。
  • 冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

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