株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き

れんこんのシャキシャキした歯ごたえとジューシーなお肉で食べ応えのあるおかずレシピです。

材料

れんこん:140g
鶏ミンチ:230g
しょうが:1片
卵:1個
大葉:8枚
片栗粉:5g
★醤油:30g
★砂糖:18g
★みりん:15g
★酒:20g
★水:40g

つくり方

step1
れんこんのはさみ焼き

れんこんは、2㎜ほどの薄さにスライスし、水にさらしておく。鶏ミンチ、卵、片栗粉を混ぜよく捏ねたらしょうが、大葉を加える。

step2
れんこんのはさみ焼き

れんこんの水気を切ったら、肉ダネを挟み、まわりに小麦粉を薄くまぶしておく。

step3
れんこんのはさみ焼き

フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。

step4
れんこんのはさみ焼き

★のタレを回し入れ煮絡めたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • レンコンの厚みと肉ダネの量を揃えるとムラなく焼きあがります。
  • ごま油で焼くと香ばしさがプラスしてよいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
れんこんの山椒きんぴら
料理レシピ
ひじきと蓮根の煮物
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter