出汁で食べる和風のロールキャベツ、柔らかく煮込んだキャベツの甘さが美味しい一品です。
キャベツ:大10枚ほど |
しめじ:1パック |
豚ひき肉:300g |
にんじん:1本 |
◎生姜:1片 |
◎卵:1個 |
◎醤油:小さじ1 |
◎塩コショウ:適量 |
◎片栗粉:小さじ1 |
★出汁:800㏄ |
★酒:大さじ1 |
★みりん:大さじ1 |
★醤油:大さじ2 |
★塩:ひとつまみ |
キャベツの葉はよく洗い、軽く茹でるかレンジで加熱して柔らかくしておく。にんじん半分、生姜はみじん切りにする。
ボールに肉、刻んだ野菜、◎の調味料を入れよく捏ねたら等分に丸めておく。
広げたキャベツの葉に肉ダネを包んで爪楊枝で止める。
出汁を入れた鍋に★の調味料を入れひと煮立ちさせたらロールキャベツを並べ、しめじや一口大に切ったにんじん等を入れて蓋をする。
30分ほど煮込みキャベツが柔らかくなったら完成。