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和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ

出汁で食べる和風のロールキャベツ、柔らかく煮込んだキャベツの甘さが美味しい一品です。

材料

キャベツ:大10枚ほど
しめじ:1パック
豚ひき肉:300g
にんじん:1本
◎生姜:1片
◎卵:1個
◎醤油:小さじ1
◎塩コショウ:適量
◎片栗粉:小さじ1
★出汁:800㏄
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★醤油:大さじ2
★塩:ひとつまみ

つくり方

step1
和風ロールキャベツ

キャベツの葉はよく洗い、軽く茹でるかレンジで加熱して柔らかくしておく。にんじん半分、生姜はみじん切りにする。

step2
和風ロールキャベツ

ボールに肉、刻んだ野菜、◎の調味料を入れよく捏ねたら等分に丸めておく。

step3
和風ロールキャベツ

広げたキャベツの葉に肉ダネを包んで爪楊枝で止める。
出汁を入れた鍋に★の調味料を入れひと煮立ちさせたらロールキャベツを並べ、しめじや一口大に切ったにんじん等を入れて蓋をする。

step4
和風ロールキャベツ

30分ほど煮込みキャベツが柔らかくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 肉ダネには椎茸、玉ねぎ、ねぎなどのお好みの野菜を追加してください。
  • キャベツを白菜に変えても美味しくできます。
  • ベーコンやウインナーなども一緒に煮込むと美味しいです。

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