株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタン

肌寒い季節にほっこり甘くてあったかい、かぼちゃのホワイトソースグラタンです。

材料

冷凍かぼちゃ:400g
ベーコン:50g
玉ねぎ:中1個
マッシュルーム:6個
チキンコンソメ:小さじ1
★バター:30g
★薄力粉:30g
★牛乳:300㏄
とろけるチーズ:適量

つくり方

step1
かぼちゃグラタン

食べやすい大きさに切った具材をバターで炒め、塩コショウ、コンソメで味を整える。
薄力粉を満遍なく振り入れ、手早く混ぜながら少しづつ牛乳を入れる。

step2
かぼちゃグラタン

とろみがついてきたら耐熱容器に入れ、上からとろけるチーズをたっぷりかける。

step3
かぼちゃグラタン

オーブンで10~15分程度チーズがこんがりしてくるまで焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • ダマにならないよう牛乳は少しずつ加えてください。
  • 生のカボチャを使う場合はレンジで温めて柔らかくしてから炒めてください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
かぼちゃのサラダ
料理レシピ
かぼちゃの冷製スープ
料理レシピ
かぼちゃ(南瓜)の甘煮
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter