株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

干し芋

干し芋

凝縮された芋の甘味と旨味がやみつきになるおいしさです。ご家庭でも簡単においしく作れます。

材料

さつまいも(紅はるか):2本

つくり方

step1
干し芋

さつまいもはよく洗って柔らかく蒸す。

step2
干し芋

熱いうちに皮をむき、1㎝ほどの厚さに切ったら、ネットやザルに重ならないように並べて、日当たりのいい風通しのよい場所に干す。

step3
干し芋

面を返して2~3日干せば完成。

ワンポイントアドバイス

  • 晴れが3~4日続くときに干すといいです。
  • ねっとり系の紅はるかや安納芋が適しています。
  • トースターやグリルで焼いて食べると美味しいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
さつまいもけんぴ
料理レシピ
さつまいもの軸のキンピラ
料理レシピ
干し柿
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter