株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

カブと小松菜のポタージュ

カブと小松菜のポタージュ

野菜の甘味が凝縮された優しい味わいのポタージュスープです。温まります。

材料

カブ:2株
小松菜:1株
コンソメ:大さじ2
水:300㏄
牛乳:200㏄
ローリエ:1枚

つくり方

step1
カブと小松菜のポタージュ

カブと小松菜を適当な大きさに切る。

step2
カブと小松菜のポタージュ

フライパンに油をひき、ローリエを加え炒める。しんなりしたら、コンソメ、水を入れて煮込む。

step3
カブと小松菜のポタージュ

お湯ごとミキサーにかけたら、鍋にうつし火にかけ、滑らかになったら牛乳を入れる。

step4
カブと小松菜のポタージュ

しばらく煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 牛乳は沸騰させないように火加減に注意してください。
  • 牛乳のかわりに豆乳であっさり、生クリームで濃厚にできます。

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