株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

カキオコ

カキオコ

岡山県日生町のご当地グルメ。お好み焼きと相性のいいカキはたっぷり入れるのが美味しいコツです。

材料

キャベツ:120g
カキ:100g
★かつお昆布出汁:100㏄
★薄力粉:50g
★砂糖:小さじ1/2
★鰹節:少々
★塩:少々
★山芋:15g

つくり方

step1
カキオコ

★の材料はよく混ぜ合わせておく。キャベツは粗みじん切りにする。カキは塩と片栗粉で優しく洗い水気を切っておく。

step2
カキオコ

ホットプレートを温め、生地にキャベツを入れよく混ぜる。

step3
カキオコ

ホットプレートが温まったら、生地を焼き、横でカキも焼く。

step4
カキオコ

カキが香ばしく焼けたら生地の上に乗せ、お好みでエビ、ネギ、天かすなども乗せる。

step5
カキオコ

両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにする。ソースや青のり、鰹節をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • カキは新鮮な加熱用をご使用ください。
  • 卵を焼いて加えてもより美味しくなります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
自然薯入りお好み焼き
料理レシピ
たじみそやきそば
料理レシピ
じゃがいものおやき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter