株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

豆腐の木の芽田楽

豆腐の木の芽田楽

春を感じる木の芽を使った田楽です。香り高く上品な味わいです。

材料

木の芽:20枚
味噌:120g
砂糖:小さじ2
みりん:大さじ1
木綿豆腐:2丁
飾り用木の芽:12枚

つくり方

step1
豆腐の木の芽田楽

豆腐は6等分に切ってキッチンペーパーを敷き、軽く水切りする。

step2
豆腐の木の芽田楽

木の芽はすり鉢で擦り、砂糖、味噌、みりんを入れる。
豆腐は串に刺して直火で焼いていく。

step3
豆腐の木の芽田楽

豆腐に味噌を塗り、軽く焼いたら木の芽を乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は水切りしすぎず水分を残して焼いてください。
  • 炭火を使うと香ばしくより美味しくなります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
筍ごはん
料理レシピ
豆腐のガーリックステーキ
料理レシピ
朴葉みそ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter