岐阜飛騨地方の伝統の味「朴葉みそ」、家庭で簡単に自分好みの味付けにできます。
| ★合わせ味噌:50g |
| ★みりん:大さじ1 |
| ★日本酒:大さじ1 |
| ★砂糖:大さじ1 |
| 長ネギ:5㎝ほど |
| しいたけ:3個ほど |
| なす:半分ほど |

朴葉は水につけておく。15分ほど経ったらキッチンペーパーでよく拭く。

ネギ、しいたけ、ナスを細かく刻み、フライパンで炒める。★の味噌だれをよく混ぜ、炒めた具材と合わせる。

フライパンに少し油をひき、具材を乗せた朴葉をそのまま乗せて軽く火を通す。

七輪に乗せ、じっくり焼き混ぜながら程よく焼ければ完成。