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ふきと厚揚げの白だし煮

ふきと厚揚げの白だし煮

独特な香りのふきと相性のいい味の染みた厚揚げが美味しい煮物です。出汁のきいたやさしい味の和食です。

材料

ふき:200g
厚揚げ:1/2パック
★白だし:大さじ2
★うすくち醤油:小さじ2
★みりん:小さじ1~大さじ1

つくり方

step1
ふきと厚揚げの白だし煮

ふきは適当な長さに切り、塩を振ったら、まな板の上で板ずりする。

step2
ふきと厚揚げの白だし煮

鍋に水を入れて火にかけ2~3分茹でる。

step3
ふきと厚揚げの白だし煮

水で冷やし皮をむく。アクが強い場合は一晩水に浸けてアク抜きをする。

step4
ふきと厚揚げの白だし煮

鍋に★の調味料を入れたら、食べやすい大きさに切ったふきと厚揚げを入れひたひたの水を加えて火にかける。

step5
ふきと厚揚げの白だし煮

沸騰し、2~3分煮たら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 調味料はお好みに合わせて加減してください。
  • 一旦冷ました方が味が染みて美味しいです。

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