株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

たけのこの鶏つくね

たけのこの鶏つくね

ふっくら柔らかい鶏ミンチにたけのこの食感がおいしいヘルシーつくねです。

材料

鶏ひき肉:280g
たけのこ:60g
長芋:30g
長ネギ:1/4本
たまご:1個
片栗粉:適量

つくり方

step1
たけのこの鶏つくね

長ネギ、たけのこは細かくみじん切り、長芋は擦り下ろしておく。

step2
たけのこの鶏つくね

鶏ひき肉に刻んだたけのこ、ネギを入れたら、塩コショウ少々、醤油・みりん各大さじ1を入れる。

step3
たけのこの鶏つくね

擦り下ろした長芋、たまごを割り入れよく混ぜ合わせる。片栗粉を入れタネの硬さを調節する。

step4
たけのこの鶏つくね

形を整え、フライパンで両面をこんがり焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • お好みでポン酢や醤油をかけてお召し上がりください。
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
たけのこの春巻き
料理レシピ
たけのことアスパラのパスタ
料理レシピ
筍ごはん
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter